梅干しをお茶うけにどうぞ。お茶のおいしい淹れ方
梅干しに、はちみつやお砂糖をかけていただくと、お茶うけにもなりますよ。
シンプルな味の「紀州の梅」や「はちみつ漬け」がおすすめです。
梅干しのはちみつがけと共に、おいしいお茶を淹れましょう。
お茶のおいしい淹れ方
おいしいお茶を淹れるコツはお湯の温度です。
70〜80度のお湯で淹れること、最後の1滴まで出し切ることが2煎目以降を美味しくするコツです。熱めのお湯で淹れると、渋みのあるお茶になり、ぬるめのお湯でゆっくり淹れると、甘みのあるお茶になります。
1)人数分の湯飲みにお湯を8分目(約60〜80ml)ほど入れて約1分ほどさます。
2)お茶の葉を急須に入れ、湯飲みに入れたお湯を急須につぎます。
3)約1分ほど、お茶の葉が開くまで静かに待ちます。
4)湯飲みに濃淡のないように均等にお茶をつぎます。
70〜80度のお湯で淹れること、最後の1滴まで出し切ることが2煎目以降を美味しくするコツです。熱めのお湯で淹れると、渋みのあるお茶になり、ぬるめのお湯でゆっくり淹れると、甘みのあるお茶になります。
1)人数分の湯飲みにお湯を8分目(約60〜80ml)ほど入れて約1分ほどさます。
2)お茶の葉を急須に入れ、湯飲みに入れたお湯を急須につぎます。
3)約1分ほど、お茶の葉が開くまで静かに待ちます。
4)湯飲みに濃淡のないように均等にお茶をつぎます。
○ お湯の適温(1煎目)
煎茶:70度くらい(渋めのお茶がお好みなら80度くらい)
玉露:40度くらい
2煎目は、1煎目で栄養や、うま味成分がほとんど出ていますので、熱湯を入れても大丈夫です。
○ 日本茶に向く水
ミネラル分の少ない軟水(日本の水は軟水)
外国産のミネラルウォーターは硬水が多いので、日本茶には向きません。
水道水も沸騰させて使えばおいしく淹れられます。
○ 茶葉の量
煎茶:一人分5g(茶さじ2杯くらい)
渋めのお茶にしたい場合も、茶葉の量を増やすのではなく、お湯の温度で調節します。
1煎目はぬるめ(70度くらい)で1分、2、3煎目は温度を上げて(80〜90度)30秒が基本です。