Q.1梅干しに賞味期限はありますか?
A.1当センターの梅干の賞味期限は、常温180日です。
昔、お家で漬けていた梅干しは塩分が20%以上で、腐ることはほとんどありませんでした。最近は、健康志向から低塩の梅干が多くなりました。低塩の場合は、あまりに長期間の保存がききませんので、賞味期限を設けています。
賞味期限は、梅干しを一番おいしい状態でお召し上がりいただける目安です。賞味期限を過ぎると腐って食べられなくなる、という訳ではありませんが、カビなど明らかな異常が見られる場合は、召し上がらないようお願いします。
Q.2400g(木樽)って、何個くらい入っているの?
A.2だいたい20個から25個前後入っています。
梅干しは農作物のため、その年の作柄や時期によって、大きさがひと粒ひと粒異なります。大粒のものがたくさん入る場合、個数が少なくなる場合がございます。 このような事情により、一部の商品以外は個数表記が大変難しく、内容量で表記いたしております。なにとぞご了承くださいませ。
Q.3以前注文したものと、色や味が違うのですが?
A.3実や漬け込む時期によって、多少異なることがあります。
何度かご注文いただいているお客さまから、このようなお問い合わせをいただくことがあります。梅干しは、通年すべて同じ味になるように、漬け方や味つけを日々調整しておりますが、どうしても梅の実や漬け込む時期によって、見た目や味が多少異なることがあります。
品質には何ら問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
Q.4小粒のものはないですか?
A.4現状、小粒の品種の取り扱いはございません。
大変申し訳ございませんが、現状、当店では小粒の梅干しを取り扱っておりません。今後、取り扱う可能性はありますので、その時はまたあらためてお知らせいたします。
Q.5自宅用で容器(樽)は必要ないので、袋詰めのものを送ってもらえませんか?
A.5お届けまでに梅干しがつぶれてしまわないように、容器を使用しています。
当センターで取り扱っている南高梅の梅干しは、とてもやわらかく傷がつきやすいので、袋のままだとお届けまでにつぶれてしまうため、容器を使用しています。なお、ご自宅用の場合は、「ご家庭用紀州の梅」や「ご家庭用はちみつ漬け」がございますのでご利用ください。
Q.6エコパックって何ですか?
A.6環境に配慮した燃やしてもダイオキシンが発生しない容器です。
燃やしてもダイオキシンが発生しないので、安心して処分できます。食品衛生法にも適合しています。
Q.7のし紙の表書きや、外のし・内のしの指示や二重包装のお願いなどはできますか?
A.7はい、承ります。
包装・のし紙についてをご覧いただき、ご注文フォームの備考欄からお知らせください。(一部商品を除く)